Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Елизаветовка в ДНР
Мир
Песков указал на положительную динамику развития российско-американских отношений
Мир
В Австрии потребовали лишить беженцев с Украины особого статуса
Мир
В Испании предложили использовать замороженные активы РФ для обороны Европы
Мир
Песков указал на всё большее внимание стран Европы к лживости позиций Киева
Мир
Мерц заявил о заинтересованности Германии в нескольких поставщиках энергии
Мир
В армии ФРГ призвали быть в полной боеготовности к 2029 году
Мир
В Таджикистане 17 домов пострадали от землетрясения
Армия
Военные группировки войск «Запад» ликвидировали более 220 боевиков ВСУ за сутки
Общество
В СК сообщили о расследовании убийства боевиками ВСУ мирного жителя Курской области
Общество
Землетрясение магнитудой 4,9 произошло на Камчатке
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
WSJ узнала о готовности Ирана вернуться к прежним уровням обогащения урана
Мир
В Австрии рассказали о панике в Европе из-за планов Трампа по выводу войск
Общество
Верховный суд признал списание зачисленных по ошибке денег неправомерным
Армия
Силы ПВО сбили украинский самолет F-16

ФАС предлагает заморозить акцизы на алкоголь до 2018 года

В ведомстве уверены, что это повысит конкурентоспособность легального спиртного
120
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила предложение о заморозке акцизов на всю алкогольную продукцию и спирт до 2018 года. Такая мера представлена в проекте доклада службы, который будет направлен в правительство (есть в распоряжении «Известий») в ближайшее время. Эксперты отмечают, что после заморозки акцизов легальный алкоголь не будет дорожать или будет дорожать минимально и, соответственно, может начать конкурировать с дешевым контрафактным спиртным.

В докладе ФАС отмечается, что заморозка акцизов «позволит существенно повысить конкурентоспособность по цене легальных производителей с нелегальными».

«В настоящее время легальный бизнес становится неконкурентоспособен по сравнению с нелегальным, который не платит акцизы и не вкладывает средства в регулирование. Легальные производители постепенно уходят с рынка, падают доходы бюджетов всех уровней. Лишив нелегальный бизнес его «конкурентного преимущества», мы получим не только увеличение продаж качественной легальной продукции и увеличение наполняемости бюджетов всех уровней, но и резкое снижение отравлений от контрафактного и нелегального алкоголя», — отмечается в докладе службы.

В пресс-службе ФАС подтвердили факт подготовки доклада, однако от комментариев отказались.

— В настоящее время проект доклада проходит доработку на основе предложений, полученных от членов экспертного совета, поэтому комментировать отдельные положения промежуточных версий текста, на наш взгляд, преждевременно, — сообщили в пресс-службе.

Гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз отметил, что акциз составляет до 70% стоимости спиртного на прилавках и в случае их заморозки выпивка перестанет дорожать или будет дорожать минимально.

— Но эффекта повышения конкурентоспособности легального спиртного от этого не будет. Легально произведенная водка стоит не меньше 220 рублей, а у нас минимальная цена на нее — 185 рублей. Кроме того, есть нелегальная водка в нелегальных магазинах — и вовсе по 100 рублей, — отметил Дробиз.

Он отметил, что от контрафактного спиртного может спасти только ЕГАИС — информационная система для госконтроля за объемами производства и оборота спирта и алкогольной продукции.

Председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров рассказал, что заморозка акцизов поможет легальным производителям конкурировать с самогонщиками лишь отчасти.

— Серьезный рост акциза (порядка 50%) в 2013–2014 годах оказал серьезное влияние на рынок и нелегальный сегмент резко вырос. Конечно, заморозка акциза лучше, чем любое повышение, но для конкуренции с теневым рынком нужно опустить ставку акциза с 500 до 300 рублей за литр этилового спирта, — говорит Добров.

Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ отметил, что заморозка акцизов на спиртное может положительно сказаться на здоровье россиян.

— Есть исследования о том, как коррелируют ставка акциза и смертность от отравлений суррогатным алкоголем. Тенденция такая: поднимается акциз — поднимается смертность. Кроме того, как только поднимается ставка акциза или минимальная цена спиртного, падают доходы бюджета, — обозначил Шелищ плюсы предложения ФАС.

При этом эксперт отметил, что перед заморозкой ставки акцизов всё же стоит пересмотреть.

— У нас в стране распространен «северный» тип пития, когда употребляют преимущественно крепкие напитки. Полезнее для здоровья — «южный», когда пьют пиво и вино, он распространен в Европе. В любой европейской стране соотношение стоимости бутылки пива к бутылке водки где-то 1:15, у нас сейчас — примерно 1:5. Стоило бы сначала изменить ставки акциза под «южную» систему, а потом у же их замораживать, — считает Шелищ.

7 ноября в Домодедовском районе в селе Растуново местный житель купил пять бутылок алкогольной продукции с этикеткой «Бакарди» и выпил их дома в компании четверых друзей. В результате погибли двое мужчин, один из которых являлся сотрудником МВД России, еще двое попали в реанимацию. В обоих случаях, по данным эксперта, в суррогатном алкоголе выявлено наличие метанола. Следователям удалось установить двух лиц, осуществляющих сбыт указанной алкогольной продукции. В местах жительства и на складе, расположенном в Москве, были проведены обыски, в ходе которых изъято не менее тысячи бутылок алкогольной продукции с этикетками «Лезгинка», «Кизляр» и «Бакарди».

Правоохранительные органы в 2014 году зафиксировали 58,8 тыс. нарушений при продаже алкоголя. Наибольшее количество случаев в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Ханты-Мансийском АО, Саратове и Ростове. В целом же, по данным МВД, по стране наблюдается практически 10-процентное снижение противозаконной торговли спиртным.

По оценкам экспертов, потребителями нелегальной суррогатной продукции являются до 30 млн россиян.

— Сам рынок оценивает объем алкоголя в 20 млн дал (1 дал равен 10 л), из которых легального лишь 70 млн. То есть у нас почти 2/3 рынка находится в тени. Это нелегальный алкоголь или отсутствие лицензий при продаже, — приводят статистику представители Ассоциации розничной торговли. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением